Авторизация


Регистрация!   Забыли пароль?

Наши проекты

Армянский поход Сталина

Фильм о Геноциде армян 1915 года (Германия 2010 год)

"Моя маленькая Армения" 
документальный фильм 

телестудия ТГУ 
телестудия "Carte-blanche"
Тольятти 2013 год

Творческая группа фильма:
Ануш Петросян - журналист
Ирина Евдокимова - режиссер
Андрей Косов - оператор, режиссер монтажа
Любовь Гапеева - редактор


Полезные ссылки


Погода

GISMETEO: Погода по г.Ереван

GISMETEO: Погода по г.Тольятти

Политическое

Армения вошла в Евразийский союз

 

 

Армения присоединилась к Договору о Евразийском экономическом союзе – соответствующие документы были подписаны 10 октября 2014г в Минске в ходе заседания Высшего евразийского экономического совета главами России, Белоруссии, Казахстана и Армении.

На заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества официально завершилась 14-летняя история ЕврАзЭС: президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана подписали соглашение "О прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества", а также решение о мероприятиях, связанных с прекращением деятельности органов ЕврАзЭС.

По оценке вице-президента Фонда развития евразийского сотрудничества Андрея Смирнова, эти два документа стали новой ступенью на пути экономической интеграции евразийского пространства. "На самом деле история сегодня только начинается. Как стало известно, Армения подписала договор о присоединении к Евразийскому экономическому союзу и, соответственно, станет его полноправным членом с 1 января 2015 года, когда союз начнет работать, а также была утверждена дорожная карта присоединения к ЕАЭС Киргизии. Для Киргизии этот процесс продолжается, но я думаю, что есть все шансы на ее вхождение в число полноправных членов Евразийского экономического союза одновременно с Россией, Белоруссией, Казахстаном и Арменией", - заявил Смирнов.

Эксперт подчеркнул, что интерес к евразийской интеграции в мире растет и будет увеличиваться по мере того, как интеграционные проекты начнут доказывать свою экономическую оправданность. "Мы все прекрасно знаем, какой интерес в целом в мире к Евразийскому экономическому союзу. Ряд стран уже заявили о желании, например, создать зону свободной торговли с ЕАЭС – и это только начало истории. Я уверен в том, что евразийская интеграция экономически выгодна для всех. В странах, вступающих в ЕАЭС и намеревающихся сделать это, позиции сторонников евразийской интеграции очень крепки, что показывают все опросы за последнее время. Я думаю, что после того как союз начнет работать в полную мощь, их станет еще больше, потому что люди поймут, что это действительно экономически выгодно во всех отношениях", - считает он.

Эксперт обратил внимание на то, что параллельное участие стран в других экономических объединениях, таких как ВТО, не помешает им участвовать в ЕАЭС. "Как мы знаем, Россия является членом ВТО, но при этом никаких проблем с ее участием в Евразийском экономическом союзе не существует. Такие же вопросы были и у Армении, но в рамках "дорожной карты", которую она исполняла перед подписанием договора, эти вопросы проговаривались и, насколько я знаю, все противоречия были сняты. Поэтому, полагаю, если Казахстан, который недавно закончил переговоры с ВТО, вступит и во Всемирную торговую организацию до конца года, при соответствующей совместной работе все спорные моменты между ВТО и ЕАЭС также будут улажены", - уверен Андрей Смирнов.

Выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета президент Армении Серж Саргсян заявил, что Евразийский союз имеет огромный нереализованный потенциал для укрепления своих позиций на экономической карте мира.. Он поздравил "государства, сформировавшие ЕАЭС, с выходом на этот рубеж". "Мы хорошо осознаем особую ответственность, которую берем на себя, первыми присоединяясь к договору о ЕАЭС", - подчеркнул он.

"Этап переговоров не был простым, но, благодаря политической воле, профессиональному подходу и готовности искать наиболее оптимальные решения, нам удалось пройти его за достаточно короткий срок", - констатировал президент республики. Он поблагодарил всех участников этого процесса, прежде всего, глав государств, "за колоссальную работу, которая была проделана в столь короткие сроки".

"Решение, которое заложило основу полноправного участия Армении в евразийском интеграционном процессе, было принято нами, исходя из того, что мы рассматриваем ЕАЭС как основной формат развития предсказуемых и максимально выгодных для наших стран отношений, основанных на принципах свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - подтвердил Саргсян. "Конечно, у членства Армении есть своя специфика - это отсутствие общей границы с другими членами ЕАЭС, - продолжал президент. - Однако мы убеждены, что это не помешает интеграции Армении в единые системы регулирования, системы транспорта, энергетики, телекоммуникаций, финансов, формируемые на нашем общем экономическом пространстве".

"Кроме того, ЕАЭС, основываясь на универсальных и понятных для всех принципах, в том числе, и на нормах ВТО, носит открытый характер и предполагает полноценное и равноправное сотрудничество с другими интеграционными объединениями и третьими странами", - подчеркнул Саргсян.

"Мы будем делать все возможное, чтобы Армения, опираясь на свой опыт и конкурентные преимущества, в том числе, и посредством продолжения институциональных и структурных реформ, вносила свою лепту в дело укрепления евразийского пространства", - заверил Саргсян.

Еще до подписания договора о присоединении Армении к ЕАЭС президент России Владимир Путин заявил, что, по его мнению, Армения готова к вступлению в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), и ожидает от этого положительного макроэкономического эффекта.

"На наш взгляд, Армения готова к работе в ЕАЭС на равных с Россией, Белоруссией и Казахстаном", - сказал он. За относительно короткий срок (с осени 2013 года) Ереван, по словам Путина, подтянул экономическое регулирование под общие стандарты, привел национальное законодательство в соответствие с нужными нормами.

"Надеемся, что уже в первые год-два после присоединения Армении мы увидим положительный макроэкономический эффект", - отметил российский президент.

 

Новости

25.09.2015
bbh

26.10.2014
20 октября 2014 года состоялся армянский концерт “Золотая осень”

20 октября 2014 года в КДЦ “Буревестник” состоялся армянский концерт “Золотая осень”

20.10.2013
15 ОКТЯБРЯ 2013 ГОДА СОСТОЯЛСЯ КОНЦЕРТ "ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ"

В концертном зале тольяттинской филармонии, 15 октября состоялся концерт "ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ". 

05.07.2013
В армянской церкви "Пресвятая Богородица" ведутся последние работы

Установлены перилы, новые двери с изображениями апостолов Тадевоса (Фаддея) и Бардугимеоса (Варфоломея), повешена люстра...


Архив новостей RSS